まだまだカレーのはなしは続きますっ!

ワルンカフェイソゴヤ

2013年01月13日 05:15

ちょっくらコピーしようと思ったら
「なんか挟まってる!」
先客はこいつでした。



カレー、か・・・。
悪くない。いいセンスだ。

みなさん、カレーの作り方しっていますか?
「えっ、全部鍋で煮込んでルー入れるだけでしょ?ちょー★カンタン♪」
バカヤロー!!なんだその、★はー!!!
カレーは確かに簡単な料理です。でもね、極めようとするとめくるめく官能の世界(?)なんだよー!

その昔、沖縄で出会った超絶うまいカレーは、スパイスと塩のみでした。
そう、カレーの基本的な味付けはスパイスと塩のみ!!

逆に言うと、たったそれだけの調味料で複雑な味を作っちゃうんですよね。
ザ★スパイスマジック!!!

「でも、スパイス調合なんて難しそう!やっぱり市販のルーの方が・・・」
バカヤロー!!料理の秘訣はひと手間と愛情だー!!!

たとえば、辛くしたいならにんにく、しょうが、鷹の爪を炒めてから鍋にいれる。それだけでスパイシーに。青唐辛子なら痛いくらいの辛さになります。
インドカレー風ならガラムマサラ(スパイスMIXされているもの。便利!)をぶんぶん振るとあら不思議!エキゾチック~な感じ~。

というわけで、市販のルーにプラスするだけで、日本から半歩踏み出したカレーが作れますよ。


バリの香料 SAFFRON/CORIANDER/CINNAMON/CHILLI[IDTS7]  300円


他にも色々スパイスあります!
スパイスではなくて、


グリーンカレーペースト メープロイ カップ[400g]2013.07.22[INP1]  730円

こんなできあいのペーストやルーと市販のルーを混ぜてもいい感じ♪
皆さんおためしあれ!!
そしておれに食べさせてくれー!!!

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