スパイスでカレーパイ レシピ

ワルンカフェイソゴヤ

2013年01月10日 14:00

スパイスでカレーパイ

パイなので、ご飯のおかずにはなりませんヽ(・∀・)ノ
ランチにいいかも!

チリパウダー入れずに作れば子供も食べられます!
スパイスは結構適当でも美味しく出来ます(*´∇`*)



材料 ( 16個 )
●具
じゃがいも          500g
玉ねぎ            1個
○ガラムマサラ          小匙1
サフランまたはターメリック 小匙1/4
シナモン            小匙1/2
コリアンダー        小匙1/2
チリパウダー        好きなだけ
カピ(エビペースト)      小匙1/2
ナンプラー           大匙1
甜菜糖           小匙1
塩               小匙1/2
●生地
小麦粉              250g
オリーブオイル          65g
水               100ml



1

じゃがいもは、さいの目切りにして茹でてざるにあけておく。
玉ねぎはみじん切り。



2

小麦粉に塩、オリーブオイルを入れて水は少しずつ入れる。私は中力粉を使ったので使う小麦粉によって水分量を調節してください。



3

耳たぶくらいの硬さになったら、濡れふきんを被せておく。



4



フライパンにオリーブオイル適量入れ、玉ねぎをきつね色になるまで炒めたら○のスパイスを入れなじむまで1分くらい炒める。



5



4をボールに移し、じゃがいも、カピ、甜菜糖、ナンプラー、塩を加え混ぜる。あら熱がとれるまで放置。



6

生地を16等分して綿棒でのばす。
生地がまな板にくっつきそうな場合は、打ち粉を。



7



スプーンで生地に具を入れて、適当に包む。



8



180℃の油で揚げてできあがりーん。


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