こんなとこに仕込んだのを忘れて…
いつ仕込んだのかも分からない味噌がいい感じに熟成しておりましたw

麦味噌が、赤味噌みたいになってたw
こりゃ一年以上たってるよねw
ラップして塩で蓋してんだけど、その塩も茶色くなってたw
しかもうまい具合に仕込んだらしく、全くカビてなかった‼
今夜は、この味噌で味噌汁飲んだよ。
旨かった~♪
5キロはじゅくじゅくに熟した味噌あるので、しばらく店の味噌汁もこのお味噌だよ~( ≧∀≦)ノ
  

Posted by ワルンカフェイソゴヤ at 21:57食について

2014年12月26日

みかんジャム

みかんジャム作ってます。
きれいなみかん色じゃないのは、純黒糖を使ったからです(≧∇≦)

  

Posted by ワルンカフェイソゴヤ at 15:45食について

2014年10月19日

煮干の出がらし?

ばあちゃんちのお昼ごはんのお味噌汁のダシは無添加の煮干しを使用しています。
煮干しはそのままお味噌汁に入れとくとまずいけど、
フライパンでゴマと醤油とで焼くとご飯のおかずに早変わり。
しかも醤油の焦げた香りがたまらん!!!

  


Posted by ワルンカフェイソゴヤ at 14:40食について