2013年02月02日
娘の大好きな高野豆腐レシピ
これは
なんていう料理なんかなあ

使ったのは、こちら。
カナダ産大豆を使用した高野豆腐。

高野豆腐のカルシウムは豆腐の5倍、鉄分は7倍近くも含まれているそう!
そんな素敵な高野豆腐を、
水で戻します。
戻したら、しっかり水分を絞ります。
絞ったら一口サイズにカット。
全体に水分が含まれるくらいのだし汁を入れる。
このだし汁は、煮物の汁とか、鍋の残りの汁とか使うと美味しいよ!
無ければ、めんつゆとかでも。
そこに、小麦粉または、片栗粉をまぶす。
小麦粉なら、カリカリ。
片栗粉なら、もちもちになります。

フライパンにオリーブオイルを入れ、高野豆腐を敷き詰める。
焼けたらフライパンからするっと高野豆腐がはがれるので、そしたらひっくり返してまた焼く。
んできあがりー!
これは、小麦粉でやりました。

これは、大根の葉っぱと一緒に炒めたもの。

肉の代わりの高野豆腐!
ちなみに、次の日になるとなんかぱさぱさしてます(・・;)
なんていう料理なんかなあ

使ったのは、こちら。
カナダ産大豆を使用した高野豆腐。

高野豆腐のカルシウムは豆腐の5倍、鉄分は7倍近くも含まれているそう!
そんな素敵な高野豆腐を、
水で戻します。
戻したら、しっかり水分を絞ります。
絞ったら一口サイズにカット。
全体に水分が含まれるくらいのだし汁を入れる。
このだし汁は、煮物の汁とか、鍋の残りの汁とか使うと美味しいよ!
無ければ、めんつゆとかでも。
そこに、小麦粉または、片栗粉をまぶす。
小麦粉なら、カリカリ。
片栗粉なら、もちもちになります。

フライパンにオリーブオイルを入れ、高野豆腐を敷き詰める。
焼けたらフライパンからするっと高野豆腐がはがれるので、そしたらひっくり返してまた焼く。
んできあがりー!
これは、小麦粉でやりました。

これは、大根の葉っぱと一緒に炒めたもの。

肉の代わりの高野豆腐!
ちなみに、次の日になるとなんかぱさぱさしてます(・・;)
381-0053
長野市神楽橋14-3
ワルンカフェ五十五屋http://www.haatti.com/
営業時間11:00~17:00
ランチ12:00~15:00
定休日:日曜日
026-405-9090
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Posted by ワルンカフェイソゴヤ at 06:00
│レシピ
この記事へのコメント
はじめまして。
高野豆腐にこんなお洒落な食べ方有るんですね!お知恵を拝借させて頂きます。<(_ _)>
高野豆腐にこんなお洒落な食べ方有るんですね!お知恵を拝借させて頂きます。<(_ _)>
Posted by まきみ
at 2013年02月02日 06:08

まきみさん。
こんにちはヽ(・∀・)ノ
是非やってみてください!
煮物や味噌汁に入れても、娘は全く食べてくれません(T_T)
こんにちはヽ(・∀・)ノ
是非やってみてください!
煮物や味噌汁に入れても、娘は全く食べてくれません(T_T)
Posted by さやか at 2013年02月03日 17:29